Guida Alla Sicurezza Domestica Delle Allergie Alimentari 2021

Se la tua famiglia vive con allergie alimentari, sei tutt’altro che solo. Le allergie alimentari colpiscono circa l’8% dei bambini e il 3% negli adulti. Le allergie alimentari sono una risposta del sistema immunitario che si verifica quando una persona allergica mangia un determinato alimento. Una reazione allergica può essere lieve o grave. Le allergie sono facilmente innescate da una piccola quantità di cibo.

Le allergie alimentari in genere durano per tutta la vita, quindi è importante imparare a conviverci. Questa guida è particolarmente utile per le famiglie con bambini che soffrono di allergie. Tuttavia, lo stesso consiglio vale per tutti coloro che soffrono di allergie alimentari. Le famiglie dovranno prendere provvedimenti per rendere le loro case sicure per tutti i membri della famiglia con allergie alimentari, e mentre imparare a convivere con un’allergia alimentare può sembrare opprimente all’inizio, queste allergie sono gestibili e molti di questi passaggi sembreranno presto una seconda natura.

È fondamentale eseguire un test allergologico se sospetti che tu o un tuo familiare ne soffriate. Poiché le allergie possono peggiorare nel tempo, è importante consultare frequentemente un medico. Questi suggerimenti sono solo suggerimenti e non intendono sostituire il parere medico.

Che Cos’è L’allergia Alimentare?

Le allergie alimentari sono risposte immunitarie anormali a determinati alimenti. L’istamina viene rilasciata dal corpo quando una persona con un’allergia alimentare mangia determinati alimenti. Questo aiuta a combattere eventuali alimenti potenzialmente dannosi. L’istamina può causare gravi sintomi nel corpo, tra cui un cambiamento nella frequenza cardiaca, nel sistema respiratorio, nel tratto digestivo, nella pelle, nei vasi sanguigni e nella salute del cuore. I sintomi possono essere presenti immediatamente dopo il consumo dell’alimento problematico o fino a quattro ore dopo.

A volte le allergie alimentari possono essere confuse con le intolleranze alimentari. L’intolleranza alimentare (a volte chiamata sensibilità alimentare) è una condizione in cui qualcuno ha difficoltà a digerire determinati alimenti. Un’intolleranza alimentare è una condizione che causa gas, diarrea o dolore addominale. Tuttavia, questi sintomi non sono gravi. Le intolleranze alimentari coinvolgono l’apparato digerente, ma le allergie alimentari coinvolgono il sistema immunitario e possono essere pericolose per la vita.

Le allergie alimentari negli adulti sono più comunemente innescate dalle proteine contenute in:

  • crostacei
  • Arachidi
  • Noci dell’albero
  • Pesce

I bambini hanno maggiori probabilità di essere allergici a determinati alimenti rispetto agli adulti.

  • Arachidi
  • Noci dell’albero
  • Uova
  • Latte di mucca
  • Grano
  • Soia

Le allergie infantili possono essere molto comuni nei bambini, in particolare nei neonati e nei bambini piccoli. Tuttavia, anche gli adulti possono sperimentare queste allergie più avanti nella loro vita. Alcune persone supereranno le allergie. Molti bambini sono in grado di superare le allergie al latte, alla soia e al grano.

Tuttavia, ciò non accade sempre e spesso dipende dall’allergia e dalla sua gravità; È improbabile che le allergie alle noci e ai crostacei scompaiano con il tempo.

Alcuni fattori di rischio possono contribuire alla probabilità che qualcuno sviluppi un’allergia alimentare. Se asma, eczema, allergie o orticaria sono presenti nella tua famiglia, le probabilità che tu sviluppi un’allergia alimentare sono maggiori. Anche le allergie alimentari si verificano frequentemente in concomitanza con l’asma, quindi se hai già l’asma, è una buona idea essere consapevole del tuo aumento del rischio di sviluppare un’allergia alimentare. Le persone allergiche a un alimento hanno maggiori probabilità di sviluppare allergie ad altri alimenti.

La prevalenza delle allergie alimentari è in aumento e mantenere i bambini al sicuro in contesti sociali, come nelle scuole o nei campi, è una preoccupazione crescente. In risposta a questo problema crescente, le scuole e altre strutture hanno già iniziato a implementare etichette migliorate per gli ingredienti dei prodotti, una maggiore formazione sulla sicurezza nella manipolazione degli alimenti e la restrizione sugli ingredienti che sono comuni fattori scatenanti delle allergie.

  • Un formicolio o prurito alla bocca
  • Eczema, prurito della pelle e orticaria
  • Gonfiore, spesso alle labbra, alla lingua, alla gola e al viso
  • Congestione
  • Respiro affannoso e difficoltà respiratorie
  • Diarrea, nausea, vomito e dolore addominale
  • Vertigini e stordimento
  • svenimento

Alcune persone possono avere una reazione anafilattica a causa di allergie alimentari. L’anafilassi è pericolosa per la vita e provoca sintomi tra cui:

  • Restringimento delle vie aeree
  • Gonfiore alla gola o sensazione di un nodo alla gola
  • Respirazione difficoltosa
  • Grave calo della pressione sanguigna
  • Shock
  • Impulso rapido
  • Vertigini e stordimento
  • svenimento

L’anafilassi è una condizione grave che richiede cure mediche immediate. Se non trattata, la persona può entrare in coma o morire.

Potresti avere un’allergia alimentare se hai uno di questi sintomi. Per una diagnosi ufficiale, è importante visitare un medico. Il medico prescriverà test allergologici per confermare la presenza di un’allergia e gli alimenti specifici a cui sei allergico. Nel caso in cui mangi accidentalmente il cibo, il medico può prescrivere un EpiPen e altri farmaci.

Fino a quando non vedi un medico, evita di mangiare il cibo a cui ritieni di essere allergico. Anche se la reazione iniziale è lieve, può diventare grave se provi a mangiare di nuovo lo stesso cibo.

Fai Scorta Di Una Cucina Antiallergica

La sicurezza delle allergie alimentari inizia con gli alimenti che acquisti e conservi nella cucina di casa. Quando un membro della famiglia soffre di gravi allergie, alcune famiglie rimuovono completamente gli allergeni dalle loro case. Altre famiglie scelgono di conservare ancora quegli ingredienti quando un membro della famiglia ha un’allergia meno grave. La decisione della tua famiglia si baserà sulla gravità della tua allergia, sulla necessità del cibo e sulla probabile età del tuo familiare. I bambini piccoli senza alcuna comprensione delle allergie potrebbero inalare accidentalmente un allergene più degli adulti o dei bambini più grandi.

I seguenti passaggi possono aiutarti a creare una cucina anallergica.

  • Come determinare gli alimenti sicuri e quelli non sicuri: in primo luogo, identificare quali alimenti sono privi di allergeni. Questo può richiedere del tempo e potrebbe non essere immediatamente evidente, specialmente quando l’allergene è soia o grano. Imparare a leggere le etichette degli alimenti può aiutarti a identificare gli alimenti che contengono l’allergene. Dovresti sempre leggere attentamente l’etichetta se acquisti lo stesso alimento in gusti diversi o se l’alimento ha subito una riformulazione. Potrebbero essere stati aggiunti nuovi ingredienti.
  • Crea un sistema di etichettatura: rendi facile per la tua famiglia vedere a colpo d’occhio quali alimenti hanno ingredienti sicuri per gli allergeni. L’uso di adesivi o altre etichette può aiutare in questo processo. Se hai bambini più piccoli che non sanno leggere, usa un sistema di etichette colorate invece o insieme alle etichette scritte.
  • Assicurati di avere cibi sicuri e non sicuri separati. Designare scaffali per conservare alimenti sicuri e pericolosi nella dispensa e nel frigorifero. Educa i tuoi figli su quali alimenti sono sicuri e perché i cibi pericolosi devono essere evitati, ma tieni anche gli alimenti pericolosi fuori dalla portata dei bambini piccoli.
  • Evita la contaminazione incrociata : la contaminazione incrociata è una preoccupazione, soprattutto se qualcuno nella tua famiglia ha una grave allergia. È importante evitare che alimenti pericolosi e sicuri vengano a contatto. Ciò include metterli sugli stessi piatti o banconi, nonché utilizzare gli stessi utensili per preparare piatti diversi. Il lavaggio delle mani è importante per coloro che non sono allergici ai cibi sicuri.

Suggerimenti Per La Cottura Sicura Contro Le Allergie

È possibile cucinare in sicurezza evitando cibi non sicuri da casa tua. Tuttavia, questo potrebbe non essere sempre pratico e potrebbe non essere fattibile se hai un’allergia alimentare più lieve. Questi passaggi ti aiuteranno a evitare la contaminazione incrociata durante la cottura.

  • Lavaggio delle mani: è essenziale prendersi il tempo per lavarsi accuratamente le mani con sapone e acqua tiepida. Lavati le mani in più punti durante la preparazione del cibo. Lavati le mani dopo aver maneggiato cibi sicuri e pericolosi.
  • Pulisci superfici, utensili e pentole: dovrai anche dedicare del tempo a pulire a fondo le superfici della cucina, gli utensili e le pentole, soprattutto se hai cucinato cibi non sicuri. Puoi pulire le superfici con sapone, acqua o detergenti commerciali. Puoi aumentare la sicurezza nella tua cucina acquistando pentole e utensili separati. È meglio preparare cibi sicuri e non sicuri in diverse aree della cucina.
  • Stabilisci l’ordine di cottura: quando prepari cibi sicuri e non sicuri per un pasto, l’ordine in cui cucini è importante. Prima di iniziare a preparare cibi non sicuri, inizia sempre con il cibo sicuro. Etichetta chiaramente piatti o contenitori in modo che non ci siano dubbi su quali alimenti sono sicuri e quali non lo sono.
  • Considera la contaminazione per via aerea: la contaminazione incrociata può essere trasmessa per via aerea durante la cottura, specialmente quando c’è il rischio di schizzi durante la bollitura o la cottura dei cibi. Quando prepari cibo allergico a qualcuno, è meglio tenerlo fuori dalla cucina. Assicurati che tutti i piatti per alimenti sicuri che sono stati preparati siano coperti e fuori mano prima di far bollire o saltare piatti di alimenti non sicuri.
  • I Membri Della Famiglia Possono Essere Istruiti Sulla Sicurezza Delle Allergie

    Tutti i membri della famiglia dovrebbero conoscere le allergie alimentari quando un membro della famiglia ne sviluppa una. Una reazione allergica può essere causata da semplici errori come confondere le etichette degli alimenti o non lavarsi le mani dopo aver mangiato un alimento non sicuro. Più tutta la tua famiglia comprende le allergie, meglio tutti possono lavorare insieme per proteggere chi soffre di allergie. È importante che tutti nella tua famiglia capiscano le regole della tua casa e perché sono lì.

    • Sviluppare regole per l’allergia alimentare: collaborare come una famiglia per creare regole e assicurarsi che tutti, in particolare i bambini, le comprendano. Considera quanto segue quando crei le regole per la tua casa:
      • Regole su dove consumare il cibo. Vuoi conservare il cibo solo in cucina o in sala da pranzo? Gli alimenti non sicuri dovrebbero essere consumati solo in una particolare area della casa?
      • Quando i membri della famiglia devono lavarsi le mani, ad esempio prima e dopo aver mangiato, e quando nel processo di preparazione del cibo dovrebbe avvenire il lavaggio delle mani.
      • Come funziona il sistema di etichettatura della cucina e linee guida per il consumo di alimenti non sicuri in casa.
    • Crea un piano per l’allergia alimentare: nel caso in cui un allergene venga consumato accidentalmente, avrai bisogno di un piano in atto. I dettagli del tuo piano dipenderanno dalla gravità dell’allergia. Tuttavia, dovrebbe includere una visita dal medico o dall’ospedale per la valutazione e il monitoraggio in caso di allergie gravi. Se la persona ha allergie, crea un piano per gestire il consumo di allergeni a casa. Dovrebbe essere creato un piano separato per il consumo scolastico.
    • Parla con i bambini: parla con i tuoi figli in più occasioni della sicurezza delle allergie alimentari e della sua importanza all’interno della tua famiglia. I tuoi figli dovrebbero essere in grado di capire le regole della tua casa. È importante che rivedano spesso queste regole, soprattutto per i bambini più piccoli. Discuti le procedure di emergenza con i tuoi figli e insegna a tutti come usare un EpiPen se ne hanno uno.

    Come precauzione di sicurezza, tieni i tuoi bambini lontani da cibi non sicuri.

  • Parla con la famiglia allargata e gli amici: assicurati di parlare con le persone nella tua vita, in particolare quelle che visitano la tua casa, delle allergie. Puoi dare alla tua famiglia allargata e ai tuoi amici consigli come chiedere loro di non portare cibi carichi di allergeni nella tua casa e sottolineare l’importanza del lavaggio delle mani.
  • Sicurezza In Movimento

    Sebbene questa guida si concentri principalmente sui suggerimenti per la sicurezza delle allergie all’interno della casa, è anche importante avere dei piani per quando la persona con l’allergia esce di casa. Sebbene questo elenco non sia esaustivo, può essere utilizzato come linea guida per aiutarti a creare il tuo piano. Dovrai fare un piano per l’ambiente scolastico di tuo figlio se ha allergie alimentari.

    Questi sono alcuni degli elementi che potresti considerare di includere nel tuo piano di sicurezza contro le allergie fuori casa.

    • Porta sempre con te i farmaci: chiunque abbia un’allergia alimentare dovrebbe sempre avere con sé i propri farmaci. Dovresti anche controllare i requisiti di archiviazione per EpiPens poiché troppo caldo o freddo può comprometterne l’efficacia.
    • Assicurati che il piano per le allergie sia scritto. Tutti coloro che soffrono di un’allergia alimentare dovrebbero avere una copia del loro piano per le allergie. Dovrebbe includere informazioni sui membri della famiglia e le informazioni di contatto. Se la persona non risponde e non è con un familiare, chiunque sia con il tuo familiare può seguire questo piano scritto in caso di emergenza.
    • Assicurati che i bambini con allergie alimentari siano identificabili. Molti di questi dispositivi possono includere informazioni sull’allergia, aiutando gli adulti che si prendono cura dei bambini a individuare potenziali allergeni e a proteggere i bambini.
    • Informare gli altri: sia in un ristorante, a un appuntamento di gioco, a scuola o in qualsiasi altro evento, rendi tutti consapevoli dell’allergia. Informare le persone su cosa fare in caso di emergenza. Nei ristoranti, identifica immediatamente che qualcuno nel tuo gruppo ha un’allergia alimentare, poiché il tuo cameriere potrebbe disinfettare nuovamente il tavolo e altererà il modo in cui l’ordine viene inserito con la cucina. Chiedi informazioni sulle fasi di preparazione della cucina prima di mangiare al ristorante.
    • Porta con te cibo sicuro: non dare per scontato che tutti gli alimenti siano sicuri quando vai a una festa, a un appuntamento o ad altri eventi. Assicurati che tuo figlio abbia degli snack sicuri da portare con sé. Inoltre, assicurati che sappiano dire agli altri perché non possono condividere. Dai a tuo figlio la sua tazza e i suoi contenitori per snack con il nome del tuo bambino sopra per ridurre ulteriormente il rischio di contaminazione e ingestione di allergeni.

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